KAREN CALDERÓN | NTRZACATECAS.COM
KAREN CALDERÓN | NTRZACATECAS.COM

Zacatecas.- Este lunes se celebra el Día Internacional de Protección de Datos Personales, que tiene como objetivo concientizar sobre la importancia de conservar la privacidad en ese tipo de información.

Se consideran como “datos personales” cualesquiera que pertenezca a un individuo identificado. Dados los trámites que deben realizarse ante instituciones públicas o privadas, éstas tienen la obligación de establecer medidas de seguridad necesarias para el resguardo y la confidencialidad de la información.

Se trata de una gran cantidad de referentes de las personas, como nombre, domicilio particular, CURP, RFC, ideología, religión, creencias, afiliación política, origen racial o étnico, salud, exámenes biométricos y genéticos, detalles sobre la vida sexual, que podrían representar un peligro, de ser usados de manera incorrecta.

Recientemente, los escándalos por el robo de esta información cobran importancia, por casos como Cambridge Analytica, empresa que extrajo datos de millones de perfiles de Facebook para influir en procesos electorales de todo el mundo, o las constantes alertas por la cada vez mayor vinculación entre sitios, con el objetivo de sincronizar publicidades electrónicas.

A propósito de la conmemoración de este 28 de enero, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) advirtió de las consecuencias de no verificar a qué sitios se accede en Internet, como una de las formas en que más hay víctimas de mal uso de información.

Por ello, recomendó revisar el aviso de privacidad de aplicaciones, antes de ingresar a través de redes sociales. “Cada día, millones de personas aceptan que juegos, test y toda clase de aplicaciones se conecten a través de sus cuentas de redes sociales. Éstas recolectan datos personales de los usuarios, la cual se utiliza con distintos fines”, puntualizó en un comunicado.

Explicó que, al aprobar este vínculo, se podrían filtrar historiales de navegación, fotografías, videograbaciones, e incluso comunicaciones privadas. Alertó principalmente de aplicaciones como aquellas en las que se ingresan imágenes para ver proceso de envejecimiento, adivinar la personalidad de acuerdo con el perfil o predecir el futuro con base en la fecha de nacimiento.

Estos juegos podrían representar un riesgo, ya que algunas de sus funciones van directo por los datos personales, hasta información adicional de los usuarios, como la agenda del móvil, los contactos registrados en el directorio y la ubicación en tiempo real del individuo a través de la red o el sistema GPS, entre otros.

Al acceder a estas aplicaciones, la información puede llegar a países donde no existen leyes que vigilen este derecho humano. En caso de que algún particular detecte el mal uso de sus datos personales, el INAI recomienda llamar al Centro de Atención a la Sociedad (CAS) al 01800 835 4324.

Recomendaciones de Inai para proteger tus datos personales en redes sociales

* Estar consciente que al menos una parte de tus datos provenientes de una red social serán compartidos con la aplicación.
* Conocer la política y/o aviso de privacidad, tanto de las aplicaciones como de las redes sociales. Es necesario verificar si la configuración del perfil de privacidad permite un control adecuado y suficiente de los datos personales.
* Corroborar la existencia de cláusulas que aludan a la posibilidad de que los proveedores de la aplicación se atribuyan “la propiedad” de tus datos por el solo uso de la aplicación, y con ello se pueda estar privando de la posibilidad de disponer libremente de esa información en el futuro.
* Saber si sus datos serán protegidos adecuadamente.
* Descargar las aplicaciones sólo en tiendas autorizadas, como App Store o Google Store.
* Examinar los comentarios formulados respecto de las apps en las tiendas de venta para conocer la calificación de la misma, para valorar su funcionalidad y confiabilidad.
* Revisar en sus redes sociales (Facebook, Google+, Twitter) las opciones para gestionar los permisos con la aplicación.
* Antes de borrar una aplicación de un dispositivo móvil, asegurarse de haberla desvinculado de la red social.


Los comentarios están cerrados.