CLAUDIO MONTES DE OCA | NTRZACATECAS.COM
CLAUDIO MONTES DE OCA | NTRZACATECAS.COM

Zacatecas.- Este jueves se llevó acabo la Jornada Estatal por la Armonización Legislativa en Materia de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, con el que se promueve capacitar a diputados y sujetos obligados al respecto de la ley.

Norma Julieta del Río Venegas, comisionada presidente del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Izai), explicó que “garantizar la independencia y autonomía de los institutos de transparencia para que no respondan a intereses políticos es nuestra prioridad”.

Afirmó que la ciudadanía debe estar segura y tranquila que no hay relación de jerarquía entre los poderes del estado y los organismos garantes.

El evento se llevó a cabo en el auditorio Felipe Borrego Estrada del Poder Judicial, donde Del Río Venegas ratificó que el IZAI es el sostén más fuerte que tiene Zacatecas para consolidar su democracia, por lo que exhortó al Poder Legislativo a acelerar la publicación de la ley local en la materia, cuyo plazo vence el próximo 26 de julio.

Por su parte, Ximena Puente de la Mora, comisionada presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), reconoció el trabajo realizado por Julieta Del Río al frente del Izai y dentro del Sistema Nacional de Transparencia.

Aseguró que la protección de datos personales debe ser una tarea compartida que corresponde a todos iniciar desde los hogares, recordó que en México más de 95 por ciento de la población ha proporcionado sus datos personales a alguna organización.

Puente de la Mora informó que en 2016 las multas que el Inai impuso por violaciones a la Ley Federal de Protección de Datos, ascendieron a 92 millones de pesos, por lo que estos ejercicios son una oportunidad para actuar de manera preventiva, integrando nuevas perspectivas.


Los comentarios están cerrados.