EMILIA PESCI | NTRZACATECAS.COM
EMILIA PESCI | NTRZACATECAS.COM

Zacatecas.- Francisco Javier Acuña, comisionado del Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI), aseguró que las empresas privadas que proporcionan a los partidos políticos datos personales del electorado, incurren en una falta. credencial_ife_int_5

Señaló que “el INAI es la instancia administrativa nacional que tiene la autoridad superior en materia de protección de datos personales entre particulares, es decir, en el ámbito de las empresas, sin embargo, aún no es así con los partidos”.

Muchas empresas, dijo, “facilitan a los partidos políticos servicios y se presentan oportunidades lamentables para que haya maltrato de datos personales”.

En entrevista para NTR Medios de Comunicación, expuso que actualmente el INAI tiene conocimiento de empresas privadas que manejan datos personales provistos por los institutos políticos con fines electorales.

“Tenemos conocimiento de algunas empresas de publicidad y de carnets de vales para cine o actividades recreativas, que se han conectado con algún partido político que para fines electorales se presume pudo haber entregado las bases de datos del electorado para hacer llegar este tipo de promocionales y existe una presunción de quebranto”, agregó.

Explicó que “tratándose de datos personales en el sector publico, como en el caso de los partidos políticos, nuestra competencia, en casos como éste, se detallará en la Ley General de protección de datos personales, la cual estará lista en febrero”.

Expuso que desde el mes de mayo el INAI ampliará sus competencias para con los institutos políticos: “Si a partir del 6 de mayo vienen reclamaciones informativas acusando a partidos políticos de haber transvasado bases de datos personales a empresas privadas para que éstas a su vez hagan labores electorales, si vamos a poder actuar”, dijo.

No obstante, señaló que en el ámbito local el órgano estatal ya cuenta con estas facultades.

Asimismo, informó que a partir del 6 de mayo del presente año, de manera obligatoria, los partidos políticos deberán hacer público su Padrón de afiliados o militantes; acuerdos o resoluciones de los órganos de dirección; los convenios de participación entre partidos y organizaciones civiles; contratos y convenios para el arrendamiento o compra de bienes y servicios.

Así como de los montos de cuotas ordinarias y extraordinarias aportadas por militantes; los montos autorizados de financiamiento privado, y el directorio de los órganos de dirección.

Señaló que los partidos políticos, junto con los sindicatos, han sido históricamente los más renuentes a reconocer un órgano autónomo de control en materia de transparencia.

No obstante, reconoció que Zacatecana se encuentra entre los 17 estados que se anticiparon a la vigilancia de estos institutos.

Francisco Acuña afirmó que la transparencia en los partidos políticos es necesaria dado que sus actividades internas tienen repercusiones en las actividades externas, además de que ayudará en el combate a la corrupción y coadyuvará en que el electorado recobre la confianza en los organismos partidarios.


Los comentarios están cerrados.